Размер A
A Закрыть

Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект долевого строительства – машино-место

Машино-место формально является самым «молодым» объектом недвижимого имущества, поскольку законодательное признание его в качестве самостоятельного объекта недвижимости вступило в действие с 1 января 2017 года.

         Постановка на кадастровый учет машино-мест, как и иных объектов недвижимости, осуществляется в соответствии с требованиями Закона «О государственной регистрации недвижимости».

         Закон о регистрации предусматривает, что после ввода в эксплуатацию объекта недвижимости, например, многоквартирного жилого дома, постановку на кадастровый учет такого объекта обеспечивает орган, выдавший разрешение на ввод в эксплуатацию.

         Это означает, что участник долевого строительства, заключивший договор долевого участия на объект - машино-место, имеет возможность оформить права на машино-место после передачи объекта по акту приема-передачи.

           Возведение машино-мест наряду с жильем при привлечении средств по договорам долевого участия в строительстве выгодно для застройщиков не только с точки зрения конкурентоспособности своего предложения на рынке недвижимости, но и с точки зрения уменьшения налогового бремени будущему собственнику объекта.

           Согласно изменениям в статью 52 Налогового кодекса Российской Федерации, вступивших в силу 03.08.2018 года, введены единые условия налогообложения гаражей и машино-мест независимо от их места нахождения. Теперь для гаражей и машино-мест в торгово-офисных центрах, как и для иных аналогичных объектов, будет действовать предельная налоговая ставка не более 0,3%, а также право на федеральную льготу, освобождающую от уплаты налога.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

Пресс-центр

Президент Россииdumanso2 мсп 

eionsk