Размер A
A Закрыть

Новосибирская область входит в число регионов, занимающих первое место по предоставлению услуг Росреестра в электронном виде

Управление Росреестра по Новосибирской области  развивает «бесконтактные технологии»  обслуживания клиентов, которые увеличивают долю услуг, оказываемых через Интернет. Такой формат общения чиновника с заявителями направлен на:

- сокращение сроков государственной регистрации,

-  повышение качества предоставления услуг,

-  снижение рисков коррупционных проявлений.

Обращение в электронном виде можно подать в любое удобное время, без очередей, без посредников, по всей России, при этом еще сэкономить на государственной пошлине.

С начала внедрения электронных сервисов Росреестра, с 1июня 2015 года, количество электронных обращений постоянно увеличивается. К примеру, на регистрацию прав на недвижимое имущество в 2015 году поступило 439 электронных обращений, в 2016 году - 3001 обращение, а в 2017 году уже 22070 обращений. За 9 месяцев 2018 года поступило свыше 23000 обращений.

Активными пользователями электронных услуг Росреестра в Новосибирской области являются граждане (25,5% обращений), органы власти и органы местного самоуправления (более 60%). В регионе реализуется совместный проект электронного взаимодействия Управления с кредитными организациями: с 2016 года в рамках проекта «Электронная регистрация сделки через Сбербанк» поступило свыше 6000  электронных обращений. В сентябре 2018 года Управлением запущен пилотный проект,  направленный на сокращение сроков регистрации до одного дня по таким обращениям.

Вовлечение в процесс электронной регистрации других кредитных организаций, а также юридических лиц, клиентов банков позволит создать условия для комфортного и оперативного получения государственных услуг Росреестра представителями бизнеса региона.

Сегодня в Новосибирской области более 85% сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляется  в электронном виде, а ведь еще 5 лет назад  электронными сервисами Росреестра для получения сведений об объектах недвижимости пользовались не более 3% новосибирцев.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области